Архив

Архив новостей

Восьмое чудо света – Молоко!

 

Знаете ли вы, что человек начал пить молоко домашних животных еще в VIII тысячелетии до нашей эры? Но всесторонне изучить полезные свойства молока удалось лишь около ста лет назад. Сделал это известный русский физиолог Иван Петрович Павлов.

 

Академик Павлов называл молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой и отличающейся исключительной удобоваримостью и питательностью». Именно он определил, что молоко, как и другие молочные продукты, легко и практически полностью усваивается организмом человека. Например, белки молока усваиваются на 98%, молочный жир – на 95%, а молочный сахар – на 98%. Практически полностью усваиваются и остальные питательные вещества, в первую очередь витамины.

 

Молоко по праву считается одним из чудес света. В его состав входят 20 сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, широкий ассортимент минеральных веществ, микроэлементов, все виды витаминов, известные в настоящее время, и другие полезные вещества – перечислить все, пожалуй, невозможно, потому что ученые до сих пор занимаются изучением этого удивительного продукта.

 

Не так давно ученые Кардиффского университета (Англия) обнаружили, что два стакана молока в день на 62% сокращают вероятность развития у мужчин так называемого «метаболического синдрома». Это одно из самых неприятных мужских заболеваний нашего времени, для которого типично ожирение в области живота и последующее развитие сахарного диабета 2-го типа, гипертонии и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление молока помогает существенно снизить риск подобных заболеваний.

 

Молоко способствует и похудению. Австралийские ученые установили, что употребление одного стакана молока за завтраком позволяет дольше испытывать чувство сытости. Таким образом, люди могут за счет молока потреблять меньше калорий в день.

 

Молоко – не только вкусная и полезная еда, но и источник красоты и молодости. Обладая отличным питательным, тонизирующим и увлажняющим действием, оно приносит огромную пользу коже лица. Для приготовления молочных масок необходимо использовать только натуральное коровье молоко с большим процентом жирности. Жительницы мегаполисов могут попробовать следующую маску: возьмите 3 столовые ложки мякоти банана и столько же теплого молока, смешайте эти ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Через 15–20 минут смойте маску теплой водой. Вместо банана можно использовать и другие фрукты, например: клубнику, абрикос или киви.

 

С какой целью и как бы мы ни использовали молоко и молочные продукты, следует помнить, что молоко должно быть только натуральным, а значит, цельным, ненормализованным и пастеризованным. Что же это значит?

 

Согласно техническому регламенту на молоко и молочные продукты (главному «молочному» регламентирующему документу), цельное молоко – это молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. Под составными частями молока имеются в виду жиры, белок и сыворотка. В цельном молоке содержание жира варьируется в среднем от 3,5% до 4,5%, что является естественной жирностью молока. Таким образом, цельное молоко – это молоко, которое дала корова, и оно не подвергалось разделению на белки и жиры, а количество жиров, в свою очередь, не приводилось к какому-либо искусственному значению. Например, молоко с конкретной массовой долей жира 2,5%, 3,5%, 4% или 6% не является цельным, оно является нормализованным. Процесс нормализации прост: цельное молоко, поступившее на завод, сепарируют, разделяя его на белки и жиры, а затем в получившееся обезжиренное молоко вмешивают сливки до необходимой массовой доли жира, получая, таким образом, гарантированную жирность.

 

Свежее цельное молоко, полученное от коровы, называют «сырым» и оно обязательно подлежит термической обработке. В промышленных масштабах избавиться от молочнокислых и других нежелательных бактерий сырому молоку позволяют процессы пастеризации, стерилизации и ультрапастеризации. Это термические способы обеззараживания молока. Таким образом, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко – это молоко, прошедшее термическую обработку. Вопреки господствующему мифу, что процессы пастеризации и ультрапастеризации убивают в молоке все «живое», они представляют собой технологию нагревания и охлаждения молока в определенный промежуток времени, после чего молоко сразу же разливается в индивидуальную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы, а главное – столь необходимый нашему организму кальций, остаются в целости и сохранности.

С 2009 года жители Пермского края делают выбор в пользу натурального цельного молока под торговой маркой «Деревенское» с массовой долей жира от 3,5% до 4,5%, в уникальной квадратной ПЭТ-бутылке объемом 1,4 литра, а сегодня и 0,8 литра, и 0,2 литра. Молоко производится в селе Аспа Уинского района элитным стадом голландских и венгерских коров. Кстати, Уинский район – единственный в Пермском крае имеет экологический сертификат, что лишний раз подтверждает полезность продуктов, произведенных в этом районе. «Деревенское молоко» абсолютно натуральное: в него не добавляется сухое молоко, консерванты и растительные жиры, с него не снимаются сливки. «Деревенское молоко» агрохолдинга «Ашатли» – это знак качества и одна из визитных карточек Пермского края.

 

Пейте на здоровье цельное молоко и употребляйте в пищу натуральные молочные продукты!

 

Интересные факты о молоке:

  • Любительницы молока эффективнее занимаются в тренажерном зале. К такому выводу пришли ученые из Университета МакМастера в США. Они выяснили, что женщины, выпивающие два больших стакана молока в день, после тренировки на тренажерах теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы, чем те, кто пьет энергетические напитки.
  • До того как был изобретен доильный аппарат, фермеры могли доить порядка 6 коров в час, сегодня эта цифра возросла более чем до 100 коров в час.
  • Регулярное употребление молока, молочных продуктов и, в частности, молочной сыворотки снижает количество сахара в крови человека, артериальное давление и риск возникновения инсульта.

Презентация агрохолдинга «Ашатли»